Куба: Международная конференция по глобализации

16 Февраля 2007г.
9-я Международная конференция по вопросам глобализации и проблемам развития, в первых числах февраля прошла в Гаване. Куба стала организатором и местом проведения этих уже традиционных встреч, которые собирают несколько сот ученых из стран всех категорий – от ведущих стран Запада до бедных развивающихся стран.

В этом году около тысячи кубинских и зарубежных делегатов из 40-а стран мира, в том числе экономисты, социологи, деятели политики и общественных наук, представили 232 доклада по наиболее важным экономическим и социальным проблемам современности. Они также обсудили новые альтернативы, которые могут помочь в развитии экономики латиноамериканского региона.

Особое внимание участников конференции привлекли доклады «Миф национального капиталистического развития в Латинской Америке в новой политической ситуации» аргентинского экономиста Атилио Борона и «АЛЬБА: Прогресс и препятствия в народном боливарианском процессе интеграции» Альберто Монтеро Солера, из Университета Малаги.

На форуме обсуждались такие финансовые проблемы, как внешний долг, воздействие американо-мексиканского «свободного рынка» на эту латиноамериканскую страну.

Эксперты из Китая, России и Западной Европы рассказали аудитории о реформах, осуществляемых в этих регионах в течение последних лет.

Среди других конкретных тем, обсуждавшихся в Гаване, можно выделить такие, как роль женщин в развитии Латинской Америки, судьба Панамского канала и забастовки шахтёров и студентов в Чили.


В Конференции также принимали участие представители 27 международных организаций, включая Всемирный Банк, Всемирную Торговую Организацию (ВТО), Межамериканский Банк Развития, Экономическую Комиссию для Латинской Америки и Карибского Бассейна (ЭКЛАК), Латиноамериканскую Экономическую Систему (ЛАЭС) и Южный общий рынок (МЕРКОСУР).

В этой Конференция регулярно участвуют и российские ученые. На прошлой конференции с большим докладом выступил С.А. Батчиков (в соавторстве с С.Г.Кара-Мурзой). Аудитория проявила большой интерес к тому, как неолиберальная доктрина реализуется в постсоветской России, какое воздействие она оказывает на российское общество и экономику. Особую ценность для делегатов из Латинской Америки представляют, по их словам, сведения о том, какие структуры хозяйства и общества в наибольшей степени страдают от инструментов глобализации. Были высказаны пожелания, чтобы на следующей конференции российские ученые изложили опыт России в глобализации через систему главных ударов, направленных на ослабление национального государства и национальной экономики.

Доклад «Опыт разрушения Советского Союза: урок для Латинской Америки», представленный учеными из России на 9-ой Международной конференции по вопросам глобализации, можно прочитать на нескольких русских сайтах. Вот некоторые:

http://www.glazev.ru/print.php?article=2084

http://www.ideologiya.ru/news/?news=1638
Поделиться