Россия сближается с Латинской Америкой

25 Декабря 2006г.
Еще несколько лет назад Латинская Америка считалась «зоной влияния» США и находилась на обочине внешнеполитических интересов России. Теперь, когда к власти в ряде стран региона пришли лидеры новой формации, открыто противостоящие диктату США, для России открылись невиданные возможности для взаимовыгодного сотрудничества с латиноамериканским континентом. Помочь в их реализации - цель недавнего визита в Аргентину и Бразилию главы МИД РФ Сергея Лаврова.

В Буэнос-Айресе открыто продемонстрировали, что Аргентина готова сделать ставку на сотрудничество с Россией в технологически сложных отраслях - аэрокосмической, ядерной, военно-технической. Такая кооперация, кстати, могла бы заметно укрепить международные позиции обеих стран. Уже не первый год идут переговоры о том, чтобы наладить в Аргентине производство по нашим лицензиям боевых вертолетов, патрульных катеров и бронетранспортеров. В обмен Россия могла бы получать говядину. За последние годы в Аргентине не зарегистрировано ни одного случая заболевания скота, а мясо коров, выращенных на естественных пастбищах Пампы, не содержит гормональных пищевых добавок и обладает более высокими потребительскими свойствами.

Визит Лаврова в Бразилию совпал с церемонией вручения диплома президента Луису Инасио Луле да Силве по случаю его избрания на второй срок. Телекамеры запечатлели 61-летнего Лулу растрогавшимся до слез, когда он благодарил за поддержку народ, особенно бедных и обездоленных. Хорошим подарком Луле стали результаты опроса, показавшие, что соотечественники считают его лучшим президентом!

С середины 90-х Бразилия превратилась в ведущего в Латинской Америке торгового партнера России. У наших стран очень много общего. Они схожи по размерам территории, численности населения, основным макроэкономическим показателям. Во внешней политике их цели тоже совпадают - упрочение принципа многосторонности в мировых делах и углубление интеграции на региональном уровне. В этом году, как ожидается, товарооборот достигнет 4 миллиардов долларов. Стороны рассчитывают к 2010 увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов (нынешний товарооборот Бразилии и Китая).

Пока же доля России в товарообороте Бразилии занимает 1,5%. Из Бразилии в Россию везут кофе, сахар, цыплят и мясо. При этом бразильские производители сталкиваются как с проблемой массовых подделок растворимого кофе в России, так и запретами на ввоз говядины и свинины из-за различных заболеваний. Российские поставки в Бразилию тоже ограничиваются сырьем. Трудно поверить, но еще каких-то 15 лет назад наблюдалась иная картина: из ввезенных в Бразилию 25,3 тысяч автомобилей 23,1 тыс. были произведены на ВАЗе.

Москва и Бразилиа уповают на технологический альянс. Наиболее ярко он должен проявиться в аэрокосмической сфере. Тем более что стороны подписали Соглашение о взаимной охране технологий в связи с сотрудничеством в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. По словам министра обороны Валдира Пиреса, бразильцы намерены использовать нашу технологию производства жидкого топлива для своих ракетоносителей. Оно не так взрывоопасно, как твердое, что позволит избежать трагедий типа той, что произошла на космодроме Алкантара в 2003-м, когда погиб 21 человек.

Тема военно-технического сотрудничества России с Латинской Америкой обсуждалась как в Аргентине, так и Бразилии. Но в Бразилии разговор шел более конкретный. Бразильские ВВС планируют приобрести три типа наших вертолетов для укрепления военного потенциала Амазонии. И уже в начале 2007-го военная делегация отправится в Москву, чтобы ознакомиться с ними. Кроме того, продолжается работа над двумя сделками - по закупке партии истребителей Су-35 и поставке «Аэрофлоту» 50 региональных самолетов фирмы «Эмбраэр». Если лайнеры понравятся, бразильцы готовы развернуть их сборку в Комсомольске-на-Амуре. У них уже есть рабочее название – «Рашн Эмбраэр Джет».

Значимым итогом визита С. Лаврова в Аргентину и Бразилию стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Россией и Южноамериканским общим рынком (El Mercado Común del Sur). МЕРКОСУР - наиболее успешный интеграционный блок региона, в который сейчас входят пять постоянных членов (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай) и столько же - ассоциированных (Боливия, Колумбия, Перу, Чили, Эквадор).

Подписание меморандума - шаг, крайне важный для России. Москва получит возможность активнее осваивать латиноамериканский рынок и участвовать в реализации межконтинентальных проектов. Таких, например, как строительство газопровода Венесуэла - Бразилия - Аргентина.

(По матералам газет «Московские новости» и «Российская газета")
Поделиться