У берегов Аргентины обстрелян российский рыболовецкий траулер

15 Июня 2002г.
13 июня у берегов Аргентины был трижды обстрелян российский рыболовный траулер «Одоевск», принадлежащий предприятию «Мурманск тралфлот». Шхуна получила повреждения, вышел из строя радар. Всего в корпусе траулера обнаружено около 50 пробоин. Пострадавших в результате инцидента нет.

Траулер вел промысел в международных водах, когда к нему подошел аргентинский морской патруль с намерением осмотреть улов. Команда российского корабля сочла это требование незаконным.

После того как «Одоевск» поднял на борт сети, по кораблю без предупреждения был открыт огонь. После этого судно подверглось обстрелу еще дважды.

Посольство России в Аргентине уже направило в МИД Аргентины ноту протеста по поводу обстрела пограничным катером российского судна. Вместе с тем представители Аргентины утверждают, что действия их инспекторов были вполне законными, поскольку «Одоевск» вторгся во внутренние воды страны на три мили и попытался скрыться от береговой охраны.

МИД России выражает надежду, что компетентные власти Аргентины проведут тщательное и объективное расследование всех обстоятельств обстрела российского судна и проинформируют российскую сторону о его результатах.

МИД Аргентины ответил нотой, в которой выразил надежду, что этот инцидент не нанесет ущерба дружественным связям двух стран. В то же время аргентинские власти по-прежнему считают, что траулер ловил кальмара, зайдя более чем на два километра в их экономическую зону.

Как полагают представители минтранса России в Аргентине, неприятный инцидент можно считать исчерпанным.
Поделиться