О российско-эквадорских консультациях по тематике ООН

7 Ноября 2003г.
МИД России сообщает, что в соответствии с имеющимся Протоколом о политических консультациях между МИД России и МИД Эквадора 6 ноября в Кито состоялись консультации заместителя Министра иностранных дел России Ю.В.Федотова с заместителем Министра иностранных дел Эквадора Х.Пьедраитой по тематике ООН.

В ходе консультаций, прошедших в атмосфере взаимопонимания и сердечности, были обсуждены вопросы укрепления центральной роли ООН в мировых делах, повышения эффективности ее усилий в решении общих задач в сферах глобальной безопасности и сотрудничества, совместного противодействия новым вызовам и угрозам XXI столетия.

Обе стороны были едины в понимании необходимости реформы ООН, обеспечения верховенства норм международного права в урегулировании конфликтов в «горячих точках» планеты, включая восстановление послевоенного Ирака и всеобъемлющее урегулирование на Ближнем Востоке. Была констатирована общность позиций в деле укрепления стратегической стабильности, нераспространения ОМУ.

Х.Пьедраита информировал об основных результатах прошедшей в Мехико Межамериканской специальной конференции по безопасности, о некоторых региональных проблемах, с учетом нынешнего председательства Эквадора в Андском сообществе.

По просьбе эквадорской стороны Ю.В.Федотов проинформировал Х.Пьедраиту о своем недавнем участии в Мадридской международной конференции по восстановлению Ирака.

Был проведен также обмен информацией о ходе выполнения задач развития, сформулированных на Саммите тысячелетия.

Обсуждались и другие темы повестки дня проходящей сейчас 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в том числе под углом укрепления конструктивного взаимодействия России и Эквадора в ООН и ее основных органах.
Поделиться