Латиноамериканская «Нива»

30 Апреля 2003г.
Русские СМИ с прискорбием сообщили, что популярный отечественный внедорожник «Нива» снимают с конвейера. Говорят, что это трудное решение было принято под давлением “Дженерал моторс” - американского партнера ВАЗа, чтобы расчистить рынок перед появлением в продаже нового русско-американского внедорожника нью-«Нива». Однако очевидно, что этот автомобиль не станет достойной заменой прежнему: все-таки будет стоить в три раза дороже.





Последние десять лет нашу «Ниву» можно было встретить в разных концах мира – от Европы до Южной Америки. Заграничные покупатели закрывали глаза на некоторые конструктивные недостатки автомобиля. Всех подкупала цена и простота исполнения: «Нива» не требовала особенного ухода и, как и в России, надежно бороздила просторы, несмотря на погодные условия и бездорожье.





Впрочем, выпуск “Нивы” уже организован в соседнем Казахстане и в далеких южноамериканских странах Эквадоре и Уругвае, где к ней относятся более милостиво, чем на родине. В Монтевидео, Уругвай, уже приступают к сборке «Нивы», туда Волжский автозавод уже отправил первые 96 машинокомплектов ВАЗ-21214. Начало выпуска российских автомобилей в Уругвае намечено на июль 2003 года. В третьем квартале уругвайские сборщики планируют изготовить 192 "Нивы". Всего же в текущем году Волжский автозавод планирует отгрузить в Монтевидео 1920 таких автокомплектов. Собранные в Уругвае машины будут реализовываться в Чили, Аргентине, Бразилии и Парагвае.
Поделиться