Путин поздравил Лулу издалека

5 Января 2003г.
На церемонию вступления Луиса Инасио да Силвы в должность президента Бразилии собрались не только простые бразильцы, но и почетные гости из-за границы, среди которых было восемь президентов и три премьер-министра. Мировая пресса дружно отметила, что самыми звездными гостями были Фидель Кастро и Уго Чавес Фриас. Первый появился на широкой публике впервые после болезни, а второй собирал многолюдные пресс-конференции, на которых не жалел времени, чтобы объяснить мировым СМИ ситуацию в Венесуэле.

Президент России Владимир Путин направил Луису Инасио Лула да Силва поздравительное послание, в котором говорилось: "Искренне поздравляю Вас со вступлением в должность президента Федеративной Республики Бразилия и желаю успехов на этом ответственном государственном посту". Владимир Путин подчеркнул, что российская сторона уделяет "особое внимание укреплению дружественных связей с Бразилией".

Однако не так-то просто укреплять дружбу. Первые же сообщения о решениях, принятых новым президентом, заставили русскую сторону понервничать. Дело в том, что Лула на год отложил принятие решения о приобретении для ВВС страны новых истребителей. Вместе с другими претендентами в тендере на поставку истребителей участвует Россия. Сумма контракта на поставку 12-18 истребителей оценивалась приблизительно в 700 миллионов долларов.

Такое решение нового правительства Бразилии вызвано острой необходимостью финансирования социальных программ.

Официально в тендере, объявленном Бразилией, участвуют французский Мираж, российские Су-35 и МиГ-29, самолет Грипен совместного производства Швеции и Великобритании и американский F-16. Основная же конкуренция развернулась между "Миражом" и Су.
Поделиться