Президент России встретился с «тройкой» Группы Рио

1 Апреля 2003г.
Президент России встретился с «тройкой» Группы Рио (фото с сайта www.kremlin.ru)
1 апреля Владимир Путин принял министров иностранных дел «тройки» Группы Рио. Открывая в Кремле встречу, президент России сказал, что их приезд в Москву является свидетельством растущего взаимодействия между Россией и Латинской Америкой.

"У нас, конечно, еще недостаточно высокий уровень экономического взаимодействия, но развивается политический диалог", - отметил глава государства. Кроме того, по его словам, есть также возможность развития сотрудничества в преодолении глобальных угроз, в том числе и международного терроризма. По словам Путина, организация Группа Рио - "одна из самых представительных, авторитетных международных организаций и, наверное, самая представительная в Латинской Америке".

Глава МИД Перу Аллан Вагнер подтвердил на встрече с президентом РФ "полную готовность, желание и волю" работать над укреплением отношений между Россией и Латинской Америкой. От имени "тройки" Группы Рио он поблагодарил Владимира Путина "за чрезвычайно важную возможность встретиться с ним". "Ваша любезность отражает то значение, которое придаете Вы и Российская Федерация развитию отношений с Латинской Америкой и Группой Рио", - сказал глава МИД Перу. По словам Вагнера, Группа Рио высоко ценит инициативу российского правительства по проведению первой специальной встречи в рамках политического диалога между Россией и этой организацией.

Группа Рио - постоянно действующий механизм политических консультаций и взаимодействия 19-ти государств Латинской Америки. Организационная работа осуществляется формируемой на основе ротации координационной "тройкой", в состав которой в 2003 году входят Перу, Коста-Рика и Бразилия. Россия сотрудничает с Группой Рио с 1997 года. В Москву приехали главы МИД Бразилии, Перу и Коста-Рики, которые принадлежат к основным субрегионам Латинской Америки - Андскому сообществу, Центральной Америке и Южному конусу.

Владимир Путин надеется, что визит в Москву "тройки" Группы Рио послужит стимулом для развития отношений со всей Латинской Америкой.
Поделиться