Янтарную комнату будут искать в Венесуэле

12 Апреля 2003г.
В интересной статье Юлии Кантор, опубликованной в газете «Известия» к открытию восстановленной Янтарной комнаты, обозначен новый путь поиска «восьмого чуда света».

Если бы не Вторая мировая война, сейчас Янтарной комнате исполнилось бы триста лет. Гитлеровцы вывезли ее из оккупированного Царского Села в Кенигсберг, после чего следы затерялись в военной разрухе. Казалось, сокровище утрачено навсегда. Но в ХХI столетии Янтарной комнате Екатерининского дворца Царского Села суждено возродиться - она откроется в мае, во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Об исчезновении "восьмого чуда света" снято множество документальных фильмов. На днях в Царском Селе были показаны фрагменты новой шестисерийной ленты "Тайна Янтарного кабинета", созданной творческой группой под руководством петербургского режиссера и писателя Виталия Аксенова. На протяжении многих лет Аксенов изучал документы, работал в Польше, Германии, Лихтенштейне, обеих российских столицах, в результате была создана видеоэнциклопедия поиска. Аксенову очень помогли "Польская телевизия" и журнал "Шпигель", в распоряжении которых находились документы архива Штайна. В фильме, в частности, "прокручивается" венесуэльская версия. Дело в том, что несколько "ясновидящих" из разных уголков земли назвали режиссеру именно Венесуэлу. Сокращенная версия фильма - три серии по 50 минут - будет показана с 5 по7 мая на канале "Культура".

(Полный текст статьи: url: (www.izvestia.ru/community/32347_print)

Поделиться