Российская балерина создала в Санто-Доминго балетную школу

5 Мая 2003г.
Елена Кондратьева долгое время работала в московском театре-студии "Мельпомена", как балерина рано вышла на пенсию, была полна творческих сил, участвовала в создании фирм, связанных с культурной деятельностью и три года назад решила отметить Новый Год в далекой Доминиканской Республике. Она много слышала об этой загадочной карибской стране, известной своим колониальным прошлым и ставшей "туристической Меккой" Латинской Америки.

"Я приехала в Санто-Доминго с целью отдохнуть неделю-другую, но осталась здесь надолго", – говорит Елена. Мы беседуем в колониальной части Санто-Доминго, прохаживаясь по ее знаменитой улице Дамас, на которой любили гулять знатные сеньориты и простые доминиканки во времена испанского господства. "Это мое лучшее место отдыха", – сказала Елена и повела меня на другую свою любимую улицу – пешеходную Конде, очень напоминающую московский Арбат своими старинными фонарями, многочисленными кафе, сувенирными лавками. "Именно на Конде, где часто выступают местные фольклорные группы, мне пришла в голову идея создать в Санто-Доминго балетную школу", – говорит бывшая московская балерина.

Ее решительность, а также поддержка со стороны доминикано-российской торговой палаты и почетного консула ДР в России Вирхинии де Симо позволили в короткий срок осуществить задуманное.

В школе балета занимаются молодые доминиканцы и кубинцы, так как в этой стране находится большая кубинская диаспора, часто сюда с гастролям приезжает кубинский балет, возглавляемый Алисией Алонсо. Немало у Лены учеников, которые хорошо говорят по-русски, это дети, так называемых, смешанных браков. Как и в других странах Латинской Америки, в Доминиканской Республике проживает много российских женщин, вышедших замуж за доминиканцев, которые обучались в наших вузах.

Елена Кондратьева смогла организовать и фольклорную группу, на свои средства сшила русские платья. Выступления ее питомцев пользуются большим успехом и недавно их концерт показали по телевидению.

Елена мечтает об открытии школы искусств, подыскивает среди россиян, постоянно проживающих в Санто-Доминго, специалистов в области вокала, живописи, хотя и сама готова преподавать. "Нас в Москве учили не только танцам, я много пела, в свободное время рисую старинные памятники Санто-Доминго".

Елену Кондратьеву огорчает, что крайне редкими гостями в Доминиканской Республике являются российские музыкальные, театральные группы.

Но эта ситуация может в скором времени измениться. Мануэль Грульон, президент крупнейшего в карибской стране банка "Популар", сказал, что предпринимает попытки пригласить в Санто-Доминго Большой театр. Возглавляемый им банк спонсирует многие культурные программы и готов оплатить гастроли знаменитого российского театра.

Сам президент банка "Популар" намеревается в ближайшее время отправиться вместе с семьей в туристическую поездку по России. Особенно он хотел бы познакомиться с Санкт-Петербургом, где, по его мнению, собраны лучшие памятники культуры и искусства человеческой цивилизации.

(Александр Трушин, ИТАР-ТАСС, www.rusedina.org)
Поделиться