Россия намерена расширять экспорт в Латинскую Америку

26 Января 2006г.
Россия прорабатывает проекты расширения экспорта высокотехнологичной продукции, авиатехники, энергетического оборудования в страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В опубликованном в первом за этот год номере журнала "Латинская Америка" он отметил, что продукция российского машиностроения пользуется стабильным спросом на континенте. "В Аргентине около трети электроэнергии вырабатывается на энергооборудовании, поставленном нашими фирмами, - отметил Лавров. - В Эквадоре, Колумбии и Уругвае налажена сборка автомобилей "Нива". В Латинской Америке работают "Роснефть", "Лукойл", "Зарубежнефть". Подписаны контракты о "строительстве в Венесуэле заводов по производству аккумуляторов, разработке золотоносных рудников, сотрудничестве в автомобильной области".


В то же время, полагает министр, "имеется еще не использованный потенциал". Развитие делового сотрудничества сдерживают "отсутствие эффективных финансовых механизмов поддержки, отставание в межбанковском взаимодействии". "Отношения с Россией для большинства стран региона - одно из важных направлений диверсификации внешних связей, - уверен глава МИД РФ. - В России они видят надежного партнера в обеспечении равновесия и стабильности в мировых делах".

"Мы полны решимости сделать все необходимое для укрепления позиций России в регионе, - заключил Лавров. - Это полностью соответствует нашим национальным интересам".

(Страна.Ru/ ИТАР-ТАСС)
Поделиться