Перу: Таможенные барьеры на пути любви и дружбы

28 Августа 2006г.
Таинственная и солнечная страна южноамериканского континента, колыбель цивилизации инков, удивляет не только своими древними сокровищами, но и таможенными правилами. Оказывается, для ввоза в Перу запрещены практически все товары, которые можно себе представить. Список товаров, запрещённых для ввоза, насчитывает 3 страницы мелкого печатного текста.

Есть и абсурдные положения. Так, например, для ввоза в Перу запрещена одежда, бывшая в употреблении. Фактически это означает, что если житель Перу выехал отдыхать за границу, то, возвращаясь в свою родную страну, он должен въезжать туда голым, оставляя за кордоном товары, запрещённые для ввоза.

Когда я, как частное лицо, попытался отправить подарки своей любимой подруге в Перу, то обнаружил, что я не могу отправить практически НИЧЕГО. Товары один за другим подпадали под список запрещённых. Наконец, мне кое-как удалось найти из всего моего приготовленного для отправки скарба пару дисков с моей музыкой и фильмами о России, которые я с горем пополам всё-таки отправил. Списка, подобного этому, нет практически ни в одной стране, что подтвердили все сотрудники отдела отправки моего перевозчика.

У меня нет доказательств ущемления прав граждан в Перу, скорее есть доказательства обратного. Перуанцы чувствуют себя вполне свободно, поскольку живут во вполне демократической стране. Но эти факты дают нам право говорить о тенденциях, которые могут насторожить. Фактически граждане Перу лишены возможности получать подарки от любимых людей.

Как прокомментировал информированный сотрудник отдела Перу Латиноамериканского департамента МИД России, Россия и Перу находятся в хороших отношениях, поэтому формальных оснований для эмбарго тех или иных товаров ни у той, ни у другой стороны нет. Сотрудник затруднился прокомментировать, касаются ли запреты всех стран или только России, хотя обычно таможенные запреты распространяются на все страны.

Перуанская таможня не прокомментировала данные санкции в отношении ввоза товаров в страну.

По информации, полученной от руководителя торгово-экономической секции Посольства России в Перу Андрея Игнатьева, проблем импорта-экспорта не существует. Посольство с удовольствием рассмотрит крупные предложения Латиноамериканского Центра в Сибири как по импорту товаров в Перу, так и по их экспорту.

(Владимир Ларин, http://www.boblarin.fis.ru)
Поделиться