Рост экспорта российской военной продукции в Латинскую Америку вполне реален

13 Апреля 2004г.
В столице Чили Сантьяго прошла Международная аэрокосмическая выставка (FIDAE) - одно из самых важный событий в аэрокосмической жизни южного полушария. 220 компаний из 30 стран мира приняли участие в выставке. На ФИДАЕ-2004 были представлены такие области авиации, как гражданская, коммерческая, военная и космическая, а также техническое обслуживание авиатехники, аэропортовая инфраструктура. Как всегда, на выставку приехала большая делегация из России.

В интервью корреспонденту ТАСС консультант департамента Америки "Рособоронэкспорта" Александр Бетенеков рассказал, что в ближайшие годы достижение ежегодного объема экспорта российской продукции военного назначения в Латинскую Америку в 100 миллионов долларов вполне реально. С учетом работы по ремонту авиационной техники в Перу и заключения контракта по Су-35 для ВВС Бразилии, динамика роста объемов поставок может быть еще более высокой. По его словам, "объемы российских поставок в Латинскую Америку в последние несколько лет составляли от 20 до 40 миллионов долларов в год и стали неплохим заделом для начала серьезной работы в регионе". Как известно, страны Латинской Америки в основном закупали бывшее в употреблении вооружение американского и западноевропейского производства. В настоящее время многие вооружения морально и физически устарели, и сейчас военно-политическое руководство многих стран региона ставит задачу по их обновлению.

"С учетом этого, сформировалась группа стран, которые с нашей точки зрения являются наиболее перспективными в Латинской Америке", - отметил А. Бетенков. - Это Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Мексика, Чили и Уругвай».

Еще одну группу стран образуют традиционные партнеры России с советских времен – это Куба, Никарагуа и Перу. В эти страны было поставлено наибольшее количество военной техники советского производства, которое на сегодня также нуждается в обновлении. "Мы готовы сделать им привлекательные предложения по ремонту и модернизации этой техники и вооружений. Самой перспективной из этих трех стран является Перу", - заключил А. Бетенеков.
Поделиться