К 60-летию установления отношений между Россией и Венесуэлой

15 Марта 2005г.
Президент России В.В.Путин направил Президенту Боливарианской Республики Венесуэла Уго Рафаэлю Чавесу Фриасу послание в связи с 60-летием со дня установления дипломатических отношений между Россией и Венесуэлой.

В поздравительном послании, в частности, говорится:

«Российско-венесуэльские связи имеют давнюю и богатую историю. В их основе – чувства взаимного уважения и симпатии наших народов, искреннее стремление к плодотворному многоплановому сотрудничеству. И отрадно, что добрые традиции нашего партнерства год от года крепнут и обогащаются.

Важно, что в последнее время наши двусторонние отношения стали более динамичными и содержательными. У нас во многом общие позиции по основным вопросам мировой политики. Россия и Венесуэла выступают за формирование демократического мироустройства, верховенство международного права в решении глобальных и региональных проблем, коллективный поиск ответов на вызовы XXI века.

Сегодня в числе наших приоритетов – активное развитие торгово-экономического взаимодействия, в том числе в энергетике, военно-техническом сотрудничестве и других ключевых отраслях.

И конечно, мы должны содействовать расширению культурных и гуманитарных связей, открывать новые возможности для прямых контактов наших граждан.

Уверен, российско-венесуэльское партнерство будет и впредь поступательно и эффективно развиваться на благо двух государств, послужит укреплению дружбы и доверия между нашими народами».

* * *
В свою очередь Уго Рафаэль Чавес Фриас направил послание В.В.Путину.

В послании, в частности, говорится:
«В рамках стратегического альянса, установленного между нашими странами 14 мая 2001 года и положившего начало позитивной динамике в развитии наших отношений, удалось активизировать политический диалог, расширить экономические связи и на деле доказать, что у нас есть общие цели.

Исходим из того, что будем и далее укреплять политический и экономический альянс между нами, и прежде всего в социальной сфере, что позволит нам совместно бороться со столь серьезными проблемами современности, как бедность, социальная маргинальность и голод.

Торговые связи между Боливарианской Республикой Венесуэла и Российской Федерацией приобрели динамику с момента установления диалога между нами не только в обсуждении его политических аспектов, но и в деле формирования прочной основы для роста объемов обмена товарами и услугами между двумя странами.

Венесуэла и Россия также имеют огромные возможности для укрепления базы сотрудничества в самых различных областях, что является сейчас средоточием наших неуклонно развивающихся отношений».


(Сайт Президента России)
Поделиться