Латинская Америка все ближе к России

17 Февраля 2007г.
Москва взяла курс на сближение с Латинской Америкой. Новое тому подтверждение - приезд в столицу по приглашению российского правительства генерального секретаря Ибероамериканского сообщества (объединяет 19 стран Латинской Америки, а также Испанию, Португалию и Андорру) Энрике Иглесиаса и подписание Меморандума о сотрудничестве между этой организацией и МИДом РФ.

- Ибероамериканское сообщество подписывает подобный документ впервые, - пояснил \"МН\" заместитель директора Латиноамериканского департамента МИДа Ян Бурляй. - Мы создаем абсолютно новую 4-стороннюю форму сотрудничества на международной арене. Надеемся, что это поможет России продвигать свои интересы в регионе.

Судя по всему, Россия уделяет серьезное внимание наращиванию и диверсификации связей с Новым Светом. Задача - укрепиться там, где наш бизнес уже пустил корни, и открыть новые области взаимодействия. Например, в сфере высоких технологий. Наши научные разработки вполне могли бы найти за Атлантикой хороший спрос, если бы все ниши не были заняты западными компаниями. А посему подключение России к программам сотрудничества, реализуемым в рамках Ибероамериканского сообщества, обещает принести приличные дивиденды.

По авторитету в политических, деловых и научных кругах уругвайскому экономисту Энрике Иглесиасу, много лет возглавлявшему Экономическую комиссию ООН для Латинской Америки и Межамериканский банк развития, нет равных. Неудивительно, что ученый совет Института Латинской Америки РАН решил присвоить ему звание почетного доктора. Посвящение состоялось после переговоров в МИДе. В начале церемонии 75-летний дон Иглесиас выглядел утомленным, но усталость рукой сняло, как только он заговорил о судьбе реформ и интеграции в Латинской Америке и России.

В беседе с корреспондентом \"МН\" Энрике Иглесиас сказал:

- Мы ощущаем большой интерес к нашей организации со стороны России. Равно как и стремление укреплять отношения с нашим регионом, особенно в экономической области. Думаю, что сегодняшние договоренности помогут в расширении российских инвестиций, создании СП в Латинской Америке, кооперации в области высоких технологий. В общем, надеемся на очень позитивный сценарий.

На вопрос, какие перемены он заметил в Москве, дон Иглесиас ответил:

- В Москве я бываю регулярно с 1971 года. Россию просто не узнать: она стала более стабильной, динамичной, открытой, конкурентоспособной, демократичной. Можно сказать, что ваша страна хорошеет с каждым днем.

(Юрий Паниев, Московские новости
http://www.mn.ru/issue.php?2007-6-62)
Поделиться