Колумбия и Россия вошли в список самых опасных для журналистов стран

3 Мая 2005г.
Колумбия и Россия включены в список стран, в которых работа журналиста сопряжена с наибольшей опасностью для жизни. Этот список ежегодно составляет Международный комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) со штаб-квартирой в Нью-Йорке накануне Всемирного дня свободы прессы отмечаемого 3 мая.

Возглавляют "черный список" самых опасных для журналистов стран Филиппины, за ними следуют Ирак, Колумбия, Бангладеш и Россия. По данным Комитета защиты журналистов, с 2000 года в разных странах погибли 190 журналистов. При этом только 69 человек погибли во время освещения боевых действий или работы в особо опасных условиях.

Число журналистов - убитых в связи со своей профессиональной деятельностью, за последние 5 лет достигло 121 человека. При этом, говорится в отчете Комитета, в 85 процентов случаев насильственной смерти журналистов убийцы так и не были найдены. А если исполнителей и удавалось найти и привлечь к суду, то обвинения заказчикам этих преступлений за все это время ни разу не были предъявлены.

"Наихудшим образом преступления против журналистов раскрываются именно в пяти наиболее опасных странах", - говорится в докладе. Так из 58 случаев убийства журналистов с 2000 года на Филиппинах, в Ираке, Колумбии, Бангладеш и России, ни одно не было раскрыто.

Всего с 2000 года на Филиппинах в связи с профессиональной деятельностью убиты 18 журналистов, в Ираке - 13 (еще 28 человек погибли во время боевых действий), в Колумбии - 11, в Бангладеш - 9 и в России - как минимум 7 человек.

"Не делая всего возможного для раскрытия таких преступлений и наказания убийц, правительства этих пяти стран поощряют те силы, которые надеются насилием задавить свободу слова", - говорится в докладе.

(Агентства)
Поделиться