Визит президента России в Бразилию

24 Ноября 2004г.
Бразилиа. Президент России Владимир Путин и Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва во время официальной церемонии встречи. (Фото пресс-службы Президента России, www.kremlin.ru)
За всю историю российско-бразильских отношений, которые были установлены 176 лет назад,
это первый визит главы России в Бразилию, крупнейшую страну Южной Америки. В Западном полушарии Бразилия является вторым после США торгово-экономическим партнером России (наш товарооборот составляет около 2 млрд. долларов).
Во дворце Планалту состоялись переговоры Владимира Путина и президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва. На переговорах особое внимание уделялось расширению торгово-экономических связей, в том числе в высокотехнологичных и наукоемких областях, таких как освоение космоса и военно-техническое сотрудничество. По итогам российско-бразильских переговоров подписано 10 двусторонних соглашений.
Владимир Путин и Луис Инасиу Лула да Силва подписали совместное заявление о сотрудничестве двух стран в осуществлении космической деятельности в мирных целях. Меморандум предполагает совместную работу над ракетами-носителями, спутниками, а также техническим переоборудованием космодрома в Центре космических запусков в Алкантаре. Предполагается, что Россия и Бразилия будут совместно производить ракеты-носители.
Кроме того, была подписана конвенция между правительствами двух стран об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы. Также утверждены программы обменов между правительством России и правительством Бразилии в области культуры, образования и спорта на 2005-2007 годы, программа научно-технического сотрудничества между правительствами двух стран на 2004-2006 годы.
Путин подтвердил поддержку кандидатуры Бразилии в постоянные члены Совбеза ООН, чего эта южноамериканская страна давно добивается. Со своей стороны, бразильцы обязались всячески содействовать вступлению России в ВТО.
Президент России Владимир Путин выразил крайнее удовлетворение итогами официального визита в Бразилию. В беседе с журналистами по окончании обеда, который дал в его честь Луис Инасиу Лула да Силва, Путин сказал, что Бразилия произвела на него очень хорошее впечатление.
Глава российского государства с оптимизмом говорил об отношениях двух стран: "У нас есть большие перспективы в сотрудничестве с Бразилией в области космоса, авиации, энергетики". Он также отметил, что у России и Бразилии практически нет противоречий во внешней политике.
"Наши страны выступают практически идентично по всем важным вопросам международной политики, - сказал президент России. - Это делает нас практически союзниками".
В сопровождении губернатора штата Рио-де-Жанейро Розанжелы Матеус де Оливейра Владимир Путин посетил гордость бразильского футбола - стадион Маракана.
И побывал на горе Корковадо со знаменитой скульптурой Иисуса Христа.
Поделиться