Танго президента. А что дальше?
31 Декабря 2008г.
Примечательно, что встречи Медведева с Аланом Гарсия, Инасио Лулой да Силвой, Уго Чавесом, Фиделем Кастро, Кристиной Фернандес и Даниэлем Ортега осуществлялись в разгар поразившего мир очередного масштабного экономического кризиса, латиноамериканские рецепты и опыт смягчения и выхода из которого могут быть полезными и для России. Ведь и Россия и страны Латинской Америки втянуты в него в силу состоявшейся зависимости от имперской политики «глобализации» как поставщики не возобновляемых сырьевых минеральных ресурсов и полуфабрикатов и участники транснациональных глобальных производственных цепочек.
Посмотрим, каковы будут результаты возможного изучения или согласованных с латиноамериканцами шагов в этом направлении, хотя с учетом высоких оценок, выдаваемых в свое время нашей экономической элитой во главе со здравствующими во власти господами Кудриным и Грефом, либеральным рыночным подходам аргентинца Э.Карвальо, бразильца Ф. де Коллора и творцам так называемого чилийского экономического чуда при генерале Пиночете, вряд ли можно ожидать в ближайшее время сдвига в экономической политике российского руководства, подобного тому, как это произошло в Бразилии с решительным и давшим результаты преодолением уровня бедности в стране, в Аргентине – с беспрецедентным по уровню поддержкой государством развития реальных секторов экономики и её промышленного и аграрного экспорта или в Венесуэле Уго Чавеса, вообще вставшей на путь строительства социализма 21 века.
Судя по тону сдержанных и кратких выступлений российского президента в ходе своего «латиноамериканского турне и ухода от дачи каких-либо оценок тому, что происходит сейчас в Латинской Америке, думать об идеологическом, а значит и реально политическом сближении российского руководства с новой латиноамериканской левой элитой не приходится. А ведь не секрет, что руководители и правящие элиты латиноамериканских государств, занявшие левую или левоцентристскую позицию и оппонирующие США как источнику и виновнику нынешних экономических глобальных потрясений, ожидают сейчас от России восстановления нашей важной, не уступающей другим ведущим державам роли в мировой политике, с надеждой и на восстановление такого полезного для них в прошлом альтернативного имиджа нашей страны, как возможного и сильного союзника в отношениях с могучим северным соседом.
Нельзя сказать, что в этом направлении не была полезной демонстрация возможностей вооруженного присутствия России в Южной и Карибской Америке: полёты ТУ-160 над Карибами, российско-венесуэльские морские манёвры с участием атомного ракетоносца крейсера «Пётр Великий» и первый за последние 60 лет проход нашего военного корабля «Адмирал Чебаненко» Панамским каналом. Ведь подобное трудно было себе представить еще и 5 лет назад. Однако серьёзные политики и экономисты прекрасно понимают, что для действительного и реального роста российского присутствия и взаимодействия России со странами новой Латинской Америки только демонстрации мускулов явно недостаточно. Ведь не случайно, США без свойственной им в других случаях истерики, таких как наш отпор грузинской агрессии на Кавказе или реакция Кремля на возможное развертывание систем ПРО в Чехии и Польше, весьма спокойно относятся к миллиардным поставкам российских вооружений в Венесуэлу , к участившимся визитам российских официальных лиц на Кубу и к широко растиражированным СМИ высоким заявлениям «о возврате России» в страны региона.
На мой взгляд, за этим спокойствием прежде всего скрывается понимание правящими элитами США, в том числе и новой демократической, двух основных реалий современной России: во-первых очевидной невозможностью для нынешнего российского руководства с его упорным отказом от монетарных подходов в экономике даже мало-мальски заметного идеологического сближения с нынешним поколением руководителей стран «левого дрейфа» региона и, во-вторых, пониманием в США экономической неспособности нынешней России осуществления крупных инвестиционных проектов в регионе с динамикой и объёмами, соответствующими возможностям и потребностям этих стран, за исключением отдельных вложений в области транспортировки и добычи нефти и газа.
Ведь действительно, что имеется в сухом остатке от латиноамериканского танго президента в наиболее важном - торгово-экономическом пакете? Намерение сотрудничества с Венесуэлой в сооружении в этой стране АЭС? С учетом истории и состояния дел с завершением строительства при российском содействии АЭС в Иране до реальных шагов в этом направлении надо еще дожить… Подписание с министерством обороны Перу документа о создании сервисного центра для ремонта и обслуживания российских вертолетов МИ 8, МИ 17 и МИ 26Т ? Наконец-то.. А ведь такие центры ранее, во времена советского «Авиаэкспорта», в Перу существовали и затем почему-то исчезли. Это всё, если еще не считать договоренностей об одностороннем безвизовом режиме для краткосрочных поездок российских граждан в Венесуэлу и Бразилию и лоббированию интересов наших ТНК «Лукойла» и «Газпрома» на континенте, до реализации которых этим российским олигархическим структурам надо еще выбраться сначала из нарастающих финансовых трудностей.
И то ли аппарат президентской администрации работает плохо, то ли, наоборот, хорошо знает, что президенту все еще нравится метать камни в советское прошлое, в ходе своих латиноамериканских контактов, он ни слова не говорил о прошлом наших отношений со странами региона. Создавалось впечатление, что история отношений России со странами Латинской Америки только и начинается сейчас, о чём, например, он так и заявил на пресс-конференции в Перу: «Да мы по-настоящему в Латинской Америке до сих и не присутствовали…». Вот так, новость! Вот уж поистине не помним собственного родства! Или Куба и тысячи наших граждан, работавших там и посеявших словом и делом на добрую память уже двух поколений кубинцев благодарность за помощь в строительстве новой жизни, десятков заводов и научных лабораторий, оснастивших революционную армию страны, давших образование тысячам кубинцев – это не наше присутствие в регионе? Или поддержка борющейся против вооруженной агрессии американских наёмников в 80-е годы прошлого века Никарагуа, поддержка, которая через десятилетия позволила сандинистам вновь прийти к власти в стране, так и не вырвавшейся еще из пут экономической зависимости и социальной отсталости? Или тот факт, что 1/3 потребляемой в Аргентине электроэнергии, производимой на ГЭС, дают турбины и генераторы советского производства, – это мало? А сотни советских рыболовных судов, работавших в Юго-Восточной части Тихого океана у побережья Перу и Чили и привозивших в страну до 5 млн.т. в год рыбопродуктов, – это тоже мало? Или проданных на 1 миллиард долларов в Латинскую Америку наших автомашин «Лада», «Нива» и других мало? И, наконец, летал же АЭРОФЛОТ, прямыми рейсами в этот регион и не только в Гавану и Никарагуа, но и в Мехико, в Буэнос-Айрес, в Сантъяго-де-Чили и Панаму…
Время покажет, но я не могу не выразить сейчас своего несогласия с уважаемым мной по многим причинам Нилом Никандровым, что Россия вернулась в Латинскую Америку. И поверьте, Нил, по этому поводу в Институте Латинской Америке не лились рекой ни текила, ни писко. Тем более что в 2008 году нас в очередной раз подсократили, а на многочисленные исследования и рекомендации Института о шагах по развитию российско-латиноамериканского сотрудничества, власти, как не обращали внимания, так и не будут его обращать. Такова реальность. Из-за разницы в идеологических позициях и неспособности нынешней промышленно неразвитой России сделать что-либо весомое в этом опережающем нас по темпам социального и экономического развития регионе. А все эти внешне лихие шаги молодого президента, его неожиданное «латиноамериканское танго» – лишь очередное телевизионное шоу.
31 декабря 2008 г.