США, Россия и «гонка вооружений» в Латинской Америке

Нил Никандров, http://www.fondsk.ru
18 Ноября 2008г.
Начальник Управления Боливарианских вооруженных сил генерал Хесус Гонсалес
Меры, предпринятые президентом Венесуэлы Уго Чавесом для модернизации вооружений армии, авиации и военно-морского флота, были встречены в проамериканских масс-медиа стран Западного полушария негодующим выбросом пропагандистских «жупелов». Обвинительный уклон в них просматривался четко: «Россия развязала гонку вооружений в Латинской Америке!»

Слово «жупел» часто звучало в эпоху «холодной войны». По словарю Ожегова, оно означает «нечто, внушающее страх, отвращение; то, чем пугают». Сейчас тревожные «жупелы» в отношении военно-технического сотрудничества (ВТС) России и Венесуэлы направлены, в основном, на политформирующие круги в Латинской Америке. Вот некоторые тезисы: «Боливарианский режим играет мускулами с помощью России», «Нарушен баланс сил в субрегионе», «Заметно вырос агрессивный потенциал Венесуэлы» и, само собой, разумеется - «Чавес и Путин способствуют гонке вооружений на континенте». Нет сомнений, что после визита президента Д. Медведева в Венесуэлу подобные обвинения обрушатся и в его адрес. В стандартных формулировках нет и намека на правду, но нужна ли она тем «планировщикам» в США, которые раскручивают «холодную войну» для XXI века?

Рост антироссийской пропаганды на Латинскую Америку стал заметен после прихода к власти в США ультраправых сил, политических операторов финансового капитала, ведущих ТНК, военно-промышленного комплекса и тех неприкасаемых привилегированных элит, которые считают высшим историческим предназначением США - империалистическое доминирование – PAX AMERICANA. Администрация Дж. Буша-младшего в 2000 году получила карт-бланш на создание геополитических предпосылок для решающего многовекторного блицкрига. Среди центральных задач: обеспечение гарантированного контроля над основными мировыми резервами углеводородов и создание предпосылок к «развалу» России на несколько «самостоятельных государств», после чего наступила бы очередь «нейтрализации» Китая.

Из-за грандиозности и «затратности» задач по установлению Нового мирового порядка на евроазиатском континенте администрация Буша была вынуждена заниматься Латинской Америкой как бы «вполсилы», по «остаточному принципу». Войны в Ираке и Афганистане пробивали катастрофические бреши в государственной казне. На страны к «югу от Рио-Гранде» не хватало материально-финансовых средств. В традиционной политике «кнута и пряника» последнего утешающего ингредиента было все меньше, поэтому «кнут» стал заметнее: к примеру, публичные выволочки Госдепартамента некоторым президентам, особенно в Центральной Америке, за «политически некорректное поведение», излишне тесное общение с «тираном» Уго Чавесом. Но что им оставалось делать, если даже высокие должностные лица в США признают, что Латинскую Америку они держат на скудном пайке помощи, а вот динамичный венесуэльский лидер не жалеет для друзей и союзников в регионе ни нефтедолларов, ни поставок энергоресурсов по льготным ценам. Для того чтобы держать латиноамериканские правительства «на коротком поводке», Вашингтон доводит до них по разным каналам «достоверную информацию» о том, что после разгрома Ирака и Афганистана США всерьез возьмутся за всех «нарушителей стабильности» в Латинской Америке. В первую очередь придется ответить за все доставленные неудобства «диктатору» Чавесу!

За восемь лет правления Буша Соединенные Штаты потерпели три крупнейших поражения в Латинской Америке. Во-первых, провалилась попытка использования «чилийской модели» для свержения президента Чавеса. После 48-часового отстранения заговорщиками от власти он, при поддержке народных масс и сохранивших ему лояльность воинских частей, вновь занял свое рабочее кресло в президентском дворце Мирафлорес. Во-вторых, Вашингтону не удалось довести до логического конца хитроумный неоколониальный проект «подконтрольной интеграции» - создания в Западном полушарии Всеамериканской зоны свободной торговли. Он был фактически заблокирован на Межамериканском саммите Венесуэлой и странами-членами МЕРКСУР (Мар-дель-Плата, Аргентина, ноябрь 2005 года). В третьих, Соединенные Штаты оказались бессильными в борьбе с так называемыми «популистскими режимами». Несмотря на демонизацию Чавеса и его «Социализма XXI века», «популистов» в Латинской Америке становится все больше: Эво Моралес в Боливии, Рафаль Корреа в Эквадоре, Даниэль Ортега в Никарагуа и, в некоторой степени, Фернандо Луго в Парагвае и Кристина Фернандес в Аргентине. Не проявляет признаков слабости кубинское руководство, хотя Буш и члены его команды с помпой приняли программу «ускорения перехода Кубы к демократии» (на социалистическом острове сценарии «цветных революций» не срабатывают).

«Популисты» в Латинской Америке спешат закрепить свой успех через собственную интеграцию (без участия США), через расширение круга адептов, через свою систему региональной безопасности. С точки зрения Вашингтона, консолидация фронта «популистских» стран становится все более угрожающей еще и потому, что деятельность американских нефтяных компаний в них целенаправленно ограничивается местным (подчеркнуто националистическим) законодательством.

Есть, однако, страна в Южной Америке, на оказание помощи которой администрация Буша не жалеет денег, вооружений, боевых подразделений, разведывательных усилий. В соседней с Венесуэлой Колумбии Пентагон создал мощную военную инфраструктуру, формально ориентированную на борьбу с международными наркокартелями, отрядами ультраправых «парамилитарес» и лево-марксистскими партизанскими группировками. Борьба приняла затяжной характер, поскольку Пентагон явно не торопится с нанесением решающих ударов. В Каракасе с полным основанием считают, что расплодившиеся военные базы США в Колумбии представляют реальную угрозу национальной безопасности Венесуэлы. С этих же позиций венесуэльцы оценивают меры Пентагона по укреплению боеспособности колумбийских вооруженных сил (ВС), которые численно почти в три раза превышают ВС Венесуэлы. Оснащенность колумбийской армии, ВВС и ВМФ современными видами конвенционных вооружений по всем параметрам превосходит боевой потенциал Венесуэлы. Паритета давно не существует. Поэтому пресловутая «гонка вооружений, развязанная Чавесом», о которой кричит пропаганда, спокойно воспринимается и политическим руководством, и командованием ВС Колумбии.

С первых дней президентства Чавеса Пентагон под всякими предлогами начал свертывать соглашения по ВТС, особенно по поставкам военной техники, запчастей к ней и боеприпасов. Со временем это привело, в частности, к ослаблению боеспособности ВВС Венесуэлы: запчасти для истребителей F16 и транспортных «Геркулесов» С-130 приходилось добывать на “черном рынке” вооружений, прибегать к услугам ненадежных «дилеров». Американцы последовательно перекрывали альтернативные источники поступления вооружений из Западной Европы и Азии. Обычным предлогом для саботажа сделок служило наличие комплектующих компонентов made in USA. Так были сорваны поставки транспортных самолетов из Испании, военно-тренировочных - из Бразилии. С 1 октября 2006 года Госдепартамент подтвердил эмбарго на продажу Венесуэле вооружений, произведенных фирмами США. Американцы объявили также санкции в отношении «Рособоронэкспорта» и корпорации «Сухой». Руководство российских компаний назвало эти санкции «актом недобросовестной конкуренции». Без каких-либо колебаний и комплексов наши оружейники продолжают осваивать перспективный венесуэльский рынок, на котором прежде доминировала продукция ВПК США. Элементарная вещь: бизнес не терпит вакуума.

Соединенные Штаты тщательно отслеживают сделки Венесуэлы по приобретению вооружений у российских производителей. Номенклатура «изделий» неуклонно расширяется, но всегда соответствует нормам и стандартам существующего международного законодательства. Самолеты СУ-30, боевые и транспортные вертолеты МИ, системы ПВО, автоматы Калашникова–103, - это оружие повседневно доказывает свою надежность и эффективность в тропических условиях Венесуэлы. В ближайших и перспективных планах двухстороннего ВТС - российские поставки подводных лодок класса «Варшавянка», тяжелых транспортных самолетов, бронетехники, портативных средств борьбы с танками и самолетами и т.д.

Начальник Управления Боливарианских вооруженных сил генерал Хесус Гонсалес, курирующий вопросы логистики, недавно заявил в подчеркнуто жесткой манере: «Я не сомневаюсь в том, что американцы хотят нагрянуть к нам, чтобы заполучить нашу нефть. Мы должны быть готовыми к этому, ведь «если хочешь мира, готовься к войне». Мы хотим быть сильными, но исключительно с позиций сдерживания».

Генерал Гонсалес отверг обвинения в том, что президент Чавес тратит слишком много средств на закупку вооружений, и напомнил, что в 2009 году Венесуэла после очередной сертификации ОПЕК будет включена в пятерку стран с самыми большими запасами углеводородов. В ее подземных кладовых на данный момент находится 316000 млн. баррелей разведанной нефти, вдвое больше, чем считалось раньше. «Если бы не приход Чавеса к власти, - считает Гонсалес, - те условия, по которым они (США) получают нефть, были бы иными, государственная компания ПДВСА была бы уже приватизирована и стала филиалом американской Экксон-Мобил». Генерал сказал также, что венесуэльцы должны понимать, что «в чисто военном плане страна будет находиться под угрозой и после прихода Барака Обамы к власти. Цели и задачи США будут всегда теми же самыми: борьба за мировое господство. Именно поэтому Венесуэла вынуждена нести большие расходы на приобретение вооружений в таких союзных странах как Россия, Китай и Беларусь».

Примеру Венесуэлы в сфере ВТС с Россией готовы последовать другие страны Латинской Америки. Они с тревогой воспринимают действия США по увеличению числа военных баз на континенте, реанимацию 4-го флота под предлогом борьбы с наркотрафиком и терроризмом и оказания «гуманитарной помощи». Высокомерие сверхдержавы, ее пренебрежение нормами международного права, ставка на силовые методы разрешения возникающих проблем, - все это побуждает правительства Латинской Америки не только укреплять и модернизировать национальные вооруженные силы, но и предпринимать, пусть пока еще робкие, но вполне осознанные шаги к созданию региональной системы безопасности без участия США. С уверенностью можно сказать, что многолетние усилия Пентагона по «трансформации» армий стран Латинской Америки в военизированные полицейские формирования провалились. Утверждениям Вашингтона, что под «зонтиком» вооруженных до зубов США региону не страшны никакие угрозы, ныне в Латинской Америке мало кто верит. Угроза есть: она исходит от самой империи.

Профессиональный военный Чавес нейтрализовал недобросовестные маневры Пентагона и его «черных пиарщиков» по компрометации грозных российских «игрушек»: «Для наших климатических условий и сложного рельефа это самая надежная и эффективная техника». Широкая белозубая улыбка Чавеса на фоне СУ-30 стала эксклюзивной рекламой истребителю, а фотография президента с автоматом Калашникова в руках, - символическим предупреждением для потенциального агрессора. Венесуэла сумеет защитить и свой суверенитет, и свою революцию, и свою нефть.
Поделиться
Ссылка скопирована!