Об экономическом сотрудничестве России и стран Латинской Америки

12 Июля 2006г.
рассказывает Вадим Теперман,
заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки РАН :

- Прокомментируйте, пожалуйста, какие тенденции в настоящее время характерны для экономического сотрудничества России со странами Латинской Америки?

- Если взять в целом, то объем сотрудничества пока невелик, хотя абсолютные показатели взаимной торговли выглядят неплохо. Например, с Бразилией - это наш основной торгово-экономический партнер -
объем взаимной торговли уже подходит к 3 млрд. долларов, в то время как рекорд советского времени составлял 835 миллионов долларов, это 1983-й год.
А вот с Кубой в советское время были миллиарды долларов товарооборота, сейчас же объем торговли сокращается, составляет порядка 200 миллионов долларов.

К сожалению, Россия по отношению к этим странам, как и в отношении Запада, превращается, а если говорить честно, уже превратилась в своеобразный сырьевой придаток. Но если в другие регионы мы поставляем нефть и газ в основном, то в Латинскую Америку - минеральные удобрения. Три четверти наших поставок в Бразилию, Аргентину, и Мексику - это минеральные удобрения.
В советское время 60% экспорта составляли машины и оборудование, а сегодня этот показатель 2-4%. Только с Кубой торговля оборудованием достаточно велика, но и то на сегодняшний день здесь высок процент ненового оборудования и запасных частей к технике, проданной еще в советское время.

Инвестиционное сотрудничество развито пока явно недостаточно, во многих странах наши инвестиции просто отсутствуют или столь незначительны, что они даже не отмечаются. Если взять Чили и Перу, то они называют примерно 25 стран наиболее крупных инвесторов, потом идут прочие, и тут можно только догадываться, есть Россия среди прочих или нет. Вот в Мексике наши инвестиции есть, но их очень мало, всего несколько миллионов, это, в основном, торговля и туризм. Если брать компании, которые действительно стараются попасть и закрепиться на мировых рынках, то это «ЛУКОЙЛ». «РУСАЛ» в Гайане приватизировал одну из крупнейших бокситодобывающих компаний и уже произвел несколько миллионов долларов инвестиций, и за счет этих инвестиций в Россию будет поставляться ежегодно 2 миллиона тонн бокситов, эта цифра высокая и по российским масштабам, а уж тем более по гайанским, да и по мировым тоже.
Успешно сотрудничают в Латинской Америки наши электроэнергетические компании. Компания «Силовые машины», бывший «Энергомашэкспорт», успешно, уже на новых рыночных условиях, выиграла торги на поставку оборудования и в Мексику, и в Бразилию на две электростанции, и в прошлом году в Чили.
В области высоких технологий можно назвать, прежде всего, перспективное сотрудничество с Бразилией. Бразильский космонавт летал на нашей ракете в космос, а сейчас готовится достаточно серьезная программа сотрудничества по созданию космодрома в Бразилии, где планируется производить совместные запуски.
Сотрудничество в области космонавтики началось в конце 90-х годов, когда мексиканские, аргентинские, и чилийские спутники при помощи российских ракет выводились на орбиту.

Есть в экономическом сотрудничестве и определенные прорывы, например, в Уругвае очень хорошо пошли
наши грузовые автомобили «Урал», они закупаются для уругвайской армии. Продается и авиатехника, в основном, вертолеты, в Мексику, Венесуэлу, Колумбию и Перу. Поставки вооружения пока небольшие, но есть соглашение о поставке наших «калашниковых» в Венесуэлу, что, конечно, вызывает недовольство Соединенных Штатов.

- Какова конкурентоспособность наших фирм?
- Если взять конкурентоспособность в смысле товаров, то по ряду позиций мы не можем составить конкуренцию. Наши легковые автомобили не конкурентоспособны, и если в советское время их поставляли, сейчас их никто не берет. Это связано с проблемами экологической безопасности, мы только переходим на новые экологические стандарты, а многие латиноамериканские страны уже ввели этот стандарт. Но наше энергооборудование вполне конкурентоспособно. Что касается российских фирм, их умения проникать и закрепляться на рынках, то их уровень постоянно повышается. Например, компания «Силовые машины» достаточно успешно действует на рынке, этому способствует и опыт еще советского времени, когда это было подразделением Внешторга. Деятельность того же «РУСАЛа», в общем, показывает неплохие результаты, гайанцы очень довольны.

Однако многие наши фирмы и правительственные круги даже не подозревают, что есть в Латинской Америке. Например, Бразилия - четвертый в мире производитель самолетов, и она лидер на рынке региональных и среднемагистральных самолетов на 50, 80, 110 мест. Она владеет 45% рынка. А у нас об этом многие даже не знают, и когда приезжают в Бразилию очень удивляются, что наша страна покупает такие самолеты в Штатах, тогда как Соединенные Штаты их регулярно покупают в Бразилии.

- А как отразится на экономическом сотрудничестве приход к власти левых правительств в ряде стран Латинской Америки?
-Понимаете, если бы это было советское время, я бы сразу сказал: ну конечно, это повышает, резко увеличивает шансы на сотрудничество. Сейчас это так определенно не действует. Но не думаю, что это серьезно осложнит ситуацию.

Источник: www.kreml.org
7 июля 2006
Поделиться