Таможня боится чая из листьев коки

25 Марта 2004г.
Таможня боится чая из листьев коки
Сотрудники Шереметьевской таможни задержали девушек, у которых в багаже обнаружили пакетики чая из листьев коки.

«При прохождении таможенного контроля девушки воспользовались процедурой упрощенного таможенного оформления. Таможенникам они заявили, что у них нет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Но при досмотре багажа в их личных вещах были обнаружены четыре холщовых мешка с листьями кустарника кока и 200 пакетиков чая из этих же листьев", – сообщила пресс-служба Государственного таможенного комитета (ГТК) России.

Гражданки России, 1980 года рождения, объяснили таможенникам, что возвращались из туристической поездки и этот товар купили в качестве сувениров, говорится в пресс-релизе.

В ГТК отмечают, что "подобный случай произошел в январе этого года, когда россиянка и гражданка Перу пытались ввезти в Россию 225 пакетиков чая, содержащих кокаин".

Чай из листьев коки и кокаин – две большие разницы! Такой чай продается во всех супермаркетах всех стран Латинской Америки! В Боливии на любом базаре торгуют листьями коки мешками, поскольку для индейцев альтиплано листья коки – главное лекарство, основной продукт, утоляющий голод, снимающий последствия высокогорья.

Единственное, что вызывает недоумение в таможенных историях – количество «сувениров».
Поделиться