Латиноамериканский день в Музее Российской Императорской Фамилии

5 Февраля 2007г.
Латиноамериканский день в Музее Российской  Императорской Фамилии
23 января 2007 г. в Московском Мемориальном Музее Российской Императорской Фамилии (помещение Государственного Выставочного Зала «Музей Измайлово») состоялась научно-практическая конференция «Латинская Америка и Россия: традиции и точки пересечения». Основная задача конференции – проанализировать ту роль, которую играют традиции в политической и общественной жизни латиноамериканских государств, рассмотреть факты, события и явления из прошлого и настоящего, связывающие столь далекие и непохожие регионы планеты – Латинскую Америку и Россию.
На этом мероприятии в качестве почетного гостя присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбия в Российской Федерации господин Мигель Сантамария Давила. Колумбия находилась в центре внимания конференции.

«Может возникнуть вопрос, как связана тема Латинской Америки и деятельность нашего музея? – сказал на открытии конференции зам. директора Московского Мемориального Музея Российской Императорской Фамилии. – Все очень просто: наш музей много внимания уделяет всестороннему освещению истории Государства Российского, одним из аспектов которой является история Российской Дипломатии. Именно в Измайлове и окрестностях находились вотчины Династии Романовых, именно здесь располагался Преображенский приказ – прообраз Министерства иностранных дел России. Именно в наших краях начинал свою реформаторскую деятельность тогда ещё юный Царь Петр Алексеевич, а его отец Царь Алексей Михайлович учредил наш национальный бело-сине-красный флаг, который, согласно легенде, благодаря Императрице Екатерине Великой в видоизмененной форме стал флагом Колумбии и других латиноамериканских государств, с той лишь разницей, что верхняя полоса флагов не белая, а желтая».

В начале конференции с приветственным словом от принимающей стороны выступил председатель Научного Совета Музея Российской Императорской Фамилии В.А. Захаров.

Перед слушанием докладов В.А. Захаров произвел награждение Мигеля Сантамария Давила медалью «Святитель Лука» («За выдающийся вклад в развитие политических, экономических и культурных отношений между Россией и Колумбией и за глубокое уважение к истории и культуре Государства Российского») от имени Братства всех Святых во Имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Симферопольского и Крымского, и историка и публициста Мигеля Паласио – медалью в память 250-летия Государя Императора Павла I Петровича, Великого Магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского («За усердное и ревностное служение идеалам исторической Российской Государственности, сохранение традиций Христианской Цивилизации и укрепление братских российско-колумбийских отношений») от имени Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского Ордена).

С первым докладом – «Колумбия: традиции и современность» - выступил М. Паласио, сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН, ответственный редактор журнала Rotary International «Доктор Татьяна». Он рассказал об особенностях политической системы Колумбии, о Либеральной и Консервативной партиях, деятельности нынешнего президента Республики Альваро Урибе Велеса и роли традиций в колумбийском обществе.

Директор Института Латинской Америки РАН, д.э.н., проф. В.М. Давыдов в своем выступлении уделил основное внимание деятельности ИЛА РАН, охарактеризовал современную политическую ситуацию в латиноамериканском регионе. Также он рассказал о точках соприкосновения института с монархической темой: в 2004 г. ИЛА перевел на русский язык и издал книгу коста-риканского дипломата и историка Хорхе Саэнса Карбонеля «Поэт из рода Романовых. Князь Владимир Палей», повествующую о судьбе талантливого поэта, двоюродного брата Николая II, трагически погибшего в возрасте 21-го года; а в 2006 г. институт опубликовал фундаментальную монографию «Испания: траектория модернизации на исходе двадцатого века», где в первой главе (автор – В.М. Давыдов) анализируется феномен совмещения монархии, парламентаризма и государства автономий. Экземпляр этой книги В.М. Давыдов преподнес в дар дирекции музея.

Приор Великого Приорства Российского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, старший научный сотрудник Научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО (У) МИД РФ к.и.н. В.А. Захаров в своем докладе затронул различные проблемы и темы: взаимоотношения Мальтийского Ордена с Россией, обстоятельства избрания российского императора Павла I Великим Магистром Ордена, кризис Ордена после Второй мировой войны, за которым последовала активизация деятельности мальтийцев при папе Иоанне XXIII (1958-1963). Именно при этом понтифике Мальтийский Орден проник в Латинскую Америку. В.А. Захаров подчеркнул, что первыми на международном уровне Орден признали латиноамериканские государства. А на Кубе и после прихода к власти социалистического правительства Фиделя Кастро в 1959 г. представительство Ордена работало в весьма комфортных условиях.

Доклад зам. директора ИЛА, д.п.н., проф. Б.Ф. Мартынова был посвящен русской эмиграции в Латинскую Америку. Центральной темой выступления стала фигура генерала И.Т. Беляева, обосновавшегося после революции 1917 г. и гражданской войны в Парагвае. Б.Ф. Мартынов рассказал о проекте Беляева создать «Русский очаг» - прибежище, где русские люди «могли бы сохранить мораль, культуру, религию и генофонд русской нации», о судьбах россиян, волею судьбы оказавшихся в столь далекой от России стране, об их роли в срыве планов проникновения гитлеровской Германии в Южную Америку, о своих поездках в Парагвай и встречах с потомками русских эмигрантов, о работе над книгой «Русский Парагвай». Экземпляр этой книги, недавно увидевшей свет, он презентовал дирекции музея.

Священник Оскар Ривас (Перу) представил доклад «Католическая Церковь в Латинской Америке». Свое выступление он начал со слов: «Лучшее, что принесли испанцы в Америку, - это Вера». Он особо подчеркнул тот факт, что в Латинской Америке, как нигде в мире, сохранились христианские традиции. Падре Оскар рассказал также о служении Церкви и о своей трехлетней работе в России.

Главный хранитель Московского Мемориального Музея Российской Императорской Фамилии Г.А. Алексеев в своем выступлении «Монархические традиции в Латинской Америке» сосредоточил внимание на опыте монархического устройства в странах Нового Света – Бразилии, Мексике и Гаити, составил портретную характеристику бразильских императоров Педро I и Педро II и императора Мексики Максимилиана.

Среди гостей конференции были президент Ротари Клуба «Москва», главный редактор журнала Rotary International «Доктор Татьяна» Т.И. Колесникова, заслуженный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ В.В. Ненашев, зав. Отделом международных и межведомственных связей ИЛА РАН Т.Ю. Рютова.

Были показаны видеофильмы о Колумбии и российско-колумбийских отношениях.

(Мигель Паласио, Москва-Колумбия)
Поделиться