МИД России и 34-я сессия Генеральная Ассамблея Организации американских государств

8 Июня 2004г.
6 июня в Кито (Эквадор) начала работу очередная 34-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации американских государств (ОАГ), в повестку дня которой включено обсуждение ключевых проблем международной и региональной повестки дня.

Министр иностранных дел России С.В.Лавров направил Председателю сессии, Министру иностранных дел Эквадора П.Сукиланде Дуке и Генеральному секретарю ОАГ С.Гавирии Трухильо послание, в котором отмечается, что Россия рассматривает ОАГ как авторитетную и влиятельную региональную организацию, представляющую собой важный компонент современной архитектуры международных отношении, и как представительный политический форум американского континента, играющий ведущую роль в обеспечении безопасности и стабильности в Западном полушарии, в выработке согласованных подходов по различным вопросам континентальной повестки дня.

Министр отметил, что в широком политическом плане, задачи, стоящие перед Россией и государствами-членами ОАГ, совпадают. Мы заинтересованы в эффективном противодействии основным угрозам международному миру и безопасности, включая терроризм, распространение оружия массового уничтожения, вооруженные конфликты, организованную преступность, в укреплении демократии и действенной защите прав человека, в обеспечении устойчивого социально-экономического развития. С учетом этого российская сторона заинтересована в продолжении обмена мнениями с руководством и органами ОАГ по международной и региональной проблематике, представляющей взаимный интерес, в частности, в развитии контактов с Межамериканским комитетом по борьбе с терроризмом (СИКТЕ) и Межамериканской комиссией по контролю за злоупотреблением наркотиками (СИКАД).

В работе 34-й сессии Генассамблеи ОАГ в качестве наблюдателя принимает участие российская делегация во главе с послом России в Эквадоре М.И.Орловцом. (МИД РФ, 7 июня 2004 года)
Поделиться