МИД России недоумевает в связи с озабоченностью США по Венесуэле

12 Февраля 2005г.
МИД России (фото Tiwy.com)
В Москве с недоумением восприняли озабоченность официальных представителей Администрации США в связи с возможной российской поставкой в Венесуэлу партии автоматов Калашникова. Действительно, находясь в Москве с официальным визитом, президент Венесуэлы У.Чавес высказал интерес к приобретению партии автоматов с целью модернизации вооруженных сил страны.
Хотели бы напомнить, что Россия, как и другие государства, имеет право развивать военно-техническое сотрудничество с любой страной мира, не находящейся под санкциями СБ ООН или другими международными ограничениями на поставку оружия.
Насколько нам известно, Венесуэла не находится в состоянии войны или военного конфликта ни с одним государством Латинской Америки. В данном случае речь идет о решении руководства страны о плановом переоснащении своих вооруженных сил, которые имеют на вооружении не только стрелковые, но и более тяжелые виды вооружений американского, немецкого, бельгийского, французского и израильского производства. Однако никто не ставит под вопрос правомочность продажи этими государствами оружия и военной техники Венесуэле, как и любой другой латиноамериканской стране.
Разумеется, рассматривая этот вопрос, мы принимали в расчет и соображения региональной стабильности. Доводы о том, что именно российские автоматы могут попасть в руки террористов, выглядят тенденциозно и необоснованно. В равной степени подобные подозрения могут распространяться на любое оружие, продаваемое на международных рынках, в т.ч. и сделанное в США. (Комментарий департамента информации и печати МИД России).
Поделиться