О встрече заместителя Министра иностранных дел России Г.Э.Мамедова с аккредитованными в Москве послами латиноамериканских стран

30 Марта 2003г.
26 марта по приглашению Группы послов латиноамериканских стран, аккредитованных в Москве, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Э.Мамедов встретился с главами дипломатических представительств государств этого региона.

Участники беседы выразили удовлетворение позитивной динамикой российско-латиноамериканских связей, в т.ч. на высоком политическом уровне, их открытым, конструктивным характером. Свидетельством этого стали только что завершившийся визит в Москву Министра иностранных дел Кубы, регулярные контакты, поддерживаемые Россией с руководством и главами внешнеполитических ведомств Бразилии, Мексики, Чили, Венесуэлы, Колумбии, других стран региона.

С российской стороны было подтверждено, что наша страна рассматривает государства Латинской Америки как своих конструктивных партнеров, отношения с которыми строятся на основе созвучности и взаимодополняемости двусторонних интересов.

При обсуждении положения, создавшегося в результате военной акции в Ираке, участники беседы подчеркнули общую приверженность своих стран принципам многосторонней дипломатии, укреплению правовых основ международной жизни, утверждению центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в мировых делах, консолидации режима нераспространения оружия массового уничтожения, координации усилий по противодействию новым угрозам и вызовам. Они заявили о необходимости скорейшего прекращения военной операции против Ирака и возврата ситуации в рамки, предусмотренные международным правом и Уставом ООН.
Поделиться